[a ciência também é cultura] a investigação aqui tão perto...
... Biocant estuda microbioma natural presente na videira
O Biocant - Centro de Inovação em Biotecnologia de
Cantanhede –, primeiro parque de biotecnologia em Portugal, é uma combinação
única de unidades de investigação e de empresas na área das Biociências, com
forte empenho na educação para a ciência e no empreendedorismo, e promovendo o
desenvolvimento de uma economia baseada no conhecimento.
Num estudo agora publicado, os investigadores do Biocant recolheram
amostras de folhas de videira, numa vinha piloto cultivada na região da
Bairrada, para caracterização do microbioma natural presente na videira durante
todo o seu ciclo vegetativo. O microbioma é um conjunto representativo do
genoma de muitos organismos que existem em comunidade e podemos considerar
genoma todo o material genético do ser vivo.
Na vinha, a presença de comunidades microbianas, tanto
fungos como bactérias, é especialmente importante: o equilíbrio destas
comunidades é fundamental para garantir a saúde e vitalidade da planta, o que
se repercute na qualidade das uvas, no rendimento da produção, no processo
fermentativo e, por conseguinte, na quantidade e na qualidade do vinho
produzido.
O microbioma da videira caracterizou-se pela copresença de
micro-organismos fitopatogénicos (causadores de doenças nas plantas) e benéficos.
Os micro-organismos mais abundantes foram um fungo (Aureobasidium), considerado
como agente fitoprotetor das plantas, e as bactérias pertencentes a uma família
cujo nome científico é Enterobacteriaceae.
Durante o ciclo vegetativo, as comunidades microbianas
revelaram-se extremamente dinâmicas e a biodiversidade presente variou ao longo
do tempo: a biodiversidade de fungos e leveduras diminuiu com a evolução do
ciclo vegetativo, o que constituiu uma oportunidade para a proliferação da
comunidade de bactérias.
Na base da explicação da diminuição da biodiversidade eucariota (seres vivos
com células caracterizadas por possuírem um núcleo individualizado, delimitado
por um invólucro celular que encerra o material genético) surge a aplicação dos
tratamentos químicos que, para além de afetarem a biodiversidade, afetaram,
simultaneamente, a abundância dos microrganismos fitopatogénicos e benéficos.
Verifica-se, assim, que o controlo químico dos agentes
causadores de doença também influencia as comunidades dos micro-organismos
benéficas para a planta, que depois têm maior dificuldade em se restabelecer.
Assim, estes tratamentos causam um desequilíbrio grave no ecossistema
microbiano da vinha.
Este é o primeiro estudo que caracteriza o microbioma
natural presente na videira e, dada a sua importância, permite analisar
pormenorizadamente as interações estabelecidas entre micro-organismos e planta,
bem como o equilíbrio do micro ecossistema, o que constituirá uma forte
contribuição para o melhoramento das estratégias de gestão da vinha.
O estudo foi realizado por investigadores da Unidade de Genómica do Biocant, liderada pela Doutora Ana Catarina Gomes, e enquadra-se na
linha de investigação do Biocant exclusivamente dedicada à Vinha e ao Vinho.
A viticultura faz parte da identidade de Portugal e é uma
das atividades agrícolas mais importantes do país.
Paula Neves
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