“O diabo e a gemada”, de Sveva Casati Modignani
[a ler]
Neste
livro autobiográfico, Sveva Casati Modignani convida-nos a descobrir como era
viver uma infância pobre na Itália fascista de Mussolini de uma forma
diferente: através da cozinha.
Ao longo do livro, a autora vai, a partir das receitas que
dão título aos vários capítulos, contando e comentando vários episódios
marcantes que moldaram o seu jeito natural de ser e ver aquilo que a rodeia.
Durante estes relatos, faz também um pouco a caracterização do ambiente social
da época – o que é uma mais-valia para se poder compreender alguns costumes
mais estranhos, por vezes supersticiosos, como o de colocar colares de alho ao
peito quando se tinha alguma doença. No final do livro, a autora ainda deixa as
receitas que mais lhe dão gosto cozinhar e outras tantas que a mãe lhe ensinou
a fazer durante o tempo da miséria.
Devo dizer que este livro foi dos que mais me prazer me deu
ler nos últimos dois anos. É um livro relativamente pequeno, com uma linguagem
bastante acessível, histórias que têm tanto de drama como de comédia e ainda
uma fonte de contextualização histórica que me agrada imenso (tendo em conta
que não descreve a realidade de uma forma maçadora mas sim dinâmica, de tal
modo que somos quase teletransportados para a época e o lugar nos quais a
história ganha vida). Além disso, é ainda um livro que eu recomendo não só aos
leitores ditos “comuns” mas particularmente aos assumidos kitchen lovers, já
que é um livro onde tudo se liga ao prazer de comer e cozinhar, sendo as
receitas da parte de trás do livro bastante acessíveis de confeccionar.
Leiam muito e desfrutem do prazer destas histórias, que dão
muitas vezes água na boca!
Diana Cruz, 12º LH2
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